Кормление домашней птицы
Чем кормить кур и петухов в зимнее время? Какие бывают витамины и сколько их нужно давать домашней птице?
Продуктивность домашней птицы напрямую зависит от грамотного кормления
Правильный рацион - это набор белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро- и микроэлементов, аминокислот и ферментов в легко усваиваемой форме.Зерно - основа корма (не менее 60% от рациона), концентрированный источник белков, углеводов, жиров, сахаров и пищевых волокон.
✅ Пшеница - богата протеином, витаминами группы B и E, в составе ежедневного рациона кормовой смеси одной курицы, не менее 80 г этого зерна.
✅ Кукуруза - в её составе много углеводов и жиров, но мало грубой клетчатки, в дроблённом виде подходит птенцам с первых дней жизни. Для несушек доля кукурузы должна составлять 40–45 г, а мясной птицы - до 70 г.
Доля ячменя, в смеси кормов для кур составляет 30–35 г, уток и гусей - 50-80 г, индеек - до 50 г. Особенно полезен ячмень в проращенном виде.
✅ Овес, горох и другие бобовые культуры также должны присутствовать в рационе несушек: 8–10 г в суточной кормушке взрослых кур, 15–30 г для уток, индеек и гусей. Молодняку, начиная с 10-дневного возраста, добавлять по 2 г.
✅ Жмых и шрот занимают важное место в питании птиц, кроме сырого белка, в них содержится богатый набор аминокислот, в частности метионин, который благоприятно влияет на рост и развитие птенцов. Норма потребления для взрослых птиц - 150-170 г на каждый килограмм зерновых кормов (для молодых курочек и петухов: 80-100 г на 1 кг зерновых).
✅ Пшеничные отруби улучшают процессы пищеварения, которые богаты фосфором в виде органического соединения – фитина, оказывающего послабляющее действие. Но добавлять их нужно осторожно: курам по 5 г, уткам и гусям по 25–60 г, индейке в количестве 30 г. Когда клетчатки много, она мешает полному усвоению корма.
✅ Свекла, морковь, репа и редька, измельчённые на тёрке, семена кабачков, тыкв, патиссонов, их мякоть дополняют рацион птиц.
✅ Отварной картофель, очистки – в составе влажных мешанок с зерном: курочкам (50-100 г) на одну особь, уткам и индейкам (150-250 г), гусям (250 г) в сутки.
Цыплятам, утятам и индюшатам «пюре» предлагают, начиная уже с 5-10-дневного возраста.\
В холодное время года, когда зелёных витаминов в рационе несушек мало, в дело идут заготовленные впрок пучки сена, веники из крапивы, морковной ботвы, букеты из рябины, боярышника, вишнёвой поросли и еловых, сосновых веток (к середине зимы они накапливают максимальное количество витамина C и каротина).